г.Вологда, ул.Челюскинцев, д. 47
приемная: (8172) 21-51-92
(для партнёров)
(для клиентов)

Повышение доступности ипотечного кредитования
УТВЕРЖДЕНО
      Решением единственного учредителя-акционера
      Агентство ипотечного жилищного кредитования Вологодской области»
      Решение от 29.11.2010 № 1/1 

  

___________________/И. В. Мосин/

  ПОЛОЖЕНИЕ О ЕДИНОЛИЧНОМ ИСПОЛНИТЕЛЬНОМ ОРГАНЕ

ОТКРЫТОГО АКЦИОНЕРНОГО ОБЩЕСТВА «АГЕНТСТВО ИПОТЕЧНОГО ЖИЛИЩНОГО КРЕДИТОВАНИЯ ВОЛОГОДСКОЙ ОБЛАСТИ»

 

 Статья 1. Общие положения.

 

1.1. Настоящее Положение разработано в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации, Федеральным законом «Об акционерных обществах», иными правовыми актами Российской Федерации, принятыми в пределах их полномочий, а также Уставом открытого акционерного общества «Агентство ипотечного жилищного кредитования Вологодской области» (далее по тексту - Общество).

В случае последующего изменения норм действующего законодательства и иных правовых актов Российской Федерации, настоящее Положение действует в части не противоречащей их императивным нормам.

По вопросам, не нашедшим отражения в Уставе Общества и настоящем Положении, Общество руководствуется действующим законодательством Российской Федерации, а также иными правовыми актами, принятыми в пределах их полномочий.

Термины и определения, используемые в настоящем положении, применяются в том значении, в каком они используются в законодательстве Российской Федерации об акционерных обществах и ценных бумагах, если иное не предусмотрено настоящим положением.

 

Статья 2. Единоличный исполнительный орган общества – генеральный директор.

 

2.1. Единоличный исполнительный органы Общества осуществляет руководство текущей деятельностью Общества и организуют выполнение решений Общего собрания акционеров и Совета директоров Общества.

2.2. Исполнительный орган является постоянно действующим органам управления Общества, основной задачей которого является выработка и проведение политики с целью обеспечения прибыльности и конкурентоспособности Общества, его финансово-экономической устойчивости, обеспечения прав акционеров и социальных гарантий персонала Общества.

2.3. Исполнительный орган Общества действует на основании Устава Общества и настоящего Положения.

2.4. Единоличным исполнительным органом общества является генеральный директор. Генеральный директор подотчетен Общему собранию акционеров и Совету директоров Общества.

Общее собрание акционеров, по предложению совета директоров Общества, может принять решение о передаче полномочий единоличного исполнительного органа Общества по договору коммерческой организации (управляющей организации) или индивидуальному предпринимателю (управляющему).

2.5. Права и обязанности,  сроки и размеры оплаты услуг  единоличного исполнительного органа определяются договором, условия которого утверждает совет директоров. В трудовом договоре с генеральным директором  определяются его права, обязанности и ответственность перед Обществом, форма, порядок и условия оплаты труда, условия организации труда, срок контракта, условия освобождения от занимаемой должности. Договор от имени общества  подписывается  председателем  совета  директоров  или лицом, уполномоченным советом директоров общества. . На отношения между Обществом и Генеральным директором действие законодательства Российской Федерации о труде распространяется в части, не противоречащей положениям Федерального закона «Об акционерных обществах». Генеральный директор руководствуется нормами законодательства Российской Федерации, настоящего Положения и Устава Общества.

2.6. Генеральный директор избирается на должность в порядке и на срок, предусмотренные уставом общества.

Генеральный директор (единоличный  исполнительный  орган) избирается Общим собранием акционеров Общества на срок 5 (пять) лет.

Право выдвигать кандидатов на должность генерального директора принадлежит:

- акционерам, являющимся на дату подачи заявки владельцами в совокупности двух и более процентов голосующих акций Общества.

- совету директоров.

Предложение (заявка) о кандидатуре на должность Генерального директора подается в письменном виде на имя Председателя Совета директоров не позднее 45 дней после окончания финансового года..

2.7. Заявка подписывается акционерами и (или) представителями акционеров.

Если заявка подписывается представителем акционера, то прилагается доверенность или ее нотариально заверенная копия.

2.8. В случае выдвижения кандидата на должность Генерального директора Советом директоров заявкой считается протокол заседания Совета директоров, на котором принято решение о выдвижении данного кандидата.

2.9. Совет директоров обязан в срок не позднее 5 дней после окончания срока подачи заявок на выдвижение кандидатов рассмотреть поступившие предложения и принять решение о включении или об отказе во включении выдвинутых кандидатов в список кандидатур на должность Генерального директора.

2.10. В случае отсутствия заявок на выдвижение кандидатов на должность Генерального директора Совет директоров вправе включить кандидата в список кандидатур по своему усмотрению. Лица, включенные в список кандидатов, вправе в любое время снять свою кандидатуру, известив об этом письменно Совет директоров или Общее собрание акционеров.

2.11. На должность Генерального директора может быть назначено любое лицо, обладающее полной дееспособностью и не лишенное в установленном действующим законодательством Российской Федерации порядке права занимать соответствующие должности.

2.12. Совмещение лицом,  осуществляющим  функции  генерального директора,  должностей в органах управления других организаций допускается только с  согласия  совета директоров общества.

2.13. Образование единоличного исполнительного органа и досрочное прекращение его полномочий осуществляется в соответствии с Уставом Общества по решению общего собрания акционеров.

 

Статья 3. Компетенция и полномочия единоличного исполнительного органа (генерального директора)

 

3.1. К компетенции генерального директора Общества относятся все вопросы руководства текущей деятельностью общества, за исключением вопросов, отнесенных к компетенции общего собрания  акционеров или Совета директоров Общества.

3.2. Генеральный директор без доверенности действует от имени Общества, представляет его интересы, совершает сделки от имени Общества, издает приказы и дает указания, обязательные для исполнения всеми работниками Общества. Иные лица действуют от имени Общества только на основании доверенностей, выдаваемых единоличным исполнительным органом, в пределах указанных в них полномочий.

3.3.  Права и обязанности Генерального директора по осуществлению руководства текущей деятельностью Общества определяются правовыми актами РФ, Уставом Общества, внутренними документами Общества и трудовым договором с генеральным директором.

3.4. Генеральный директор Общества:

3.4.1. обеспечивает выполнение решений Общего собрания акционеров;

3.4.2. обеспечивает выполнение решений совета директоров;

3.4.3. осуществляет оперативное руководство деятельностью Общества;

3.4.4. представляет интересы Общества как в Российской Федерации, так и за её пределами;

3.4.5. издает приказы и дает указания, обязательные для исполнения всеми работниками Общества;

3.4.6.  утверждает правила и другие внутренние документы Общества, за исключением внутренних документов, принятие которых относится к компетенции Общего собрания акционеров и Правления Общества;

3.4.7.  в порядке, установленном законодательством РФ, Уставом Общества и внутренними документами Общества, поощряет работников Общества, а также налагает на них взыскания;

3.4.8. обеспечивает создание благоприятных и безопасных условий труда для работников Общества;

3.4.9. осуществляет контроль за рациональным и экономным использованием материальных, трудовых и финансовых ресурсов;

3.4.10. организует и обеспечивает ведение достоверного бухгалтерского учета и отчетности;

3.4.11. обеспечивает выполнение обязательств Общества перед бюджетом, внебюджетными фондами и контрагентами по хозяйственным договорам;

3.4.12. подписывает финансовые документы Общества;

3.4.13. открывает в банках расчетный, валютный и другие счета Общества

3.4.14. принимает решения о предъявлении от имени Общества претензий и исков к юридическим и физическим лицам и об удовлетворении претензий, предъявляемых к Обществ;

3.4.15. в пределах своей компетенции обеспечивает соблюдение законности в деятельности Общества;

3.4.16. решает другие вопросы текущей деятельности Общества в соответствии с действующим законодательством и Уставом Общества.

3.5. Генеральный директор вправе поручить решение отдельных вопросов, входящих в его компетенцию, своим заместителям, руководителям подразделений.

3.6. Генеральный директор несет персональную ответственность за состояние дел и деятельность Общества.

3.7. Любая неясность правил, закрепленных в нормативных правовых, иных актах и документах, должна трактоваться генеральным директором в пользу обеспечения законных интересов акционеров Общества.

 

Статья 4.  Ответственность генерального директора

4.1. Генеральный директор несет ответственность, в том числе и уголовную, в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации

4.2. Генеральный директор должен принимать все необходимые меры, а также использовать все имеющиеся в его распоряжении возможности и ресурсы для динамичного развития Общества, повышения эффективности его деятельности и увеличения прибыльности.

4.3. Генеральный директор обязан добросовестно относиться к своим обязанностям, соблюдать лояльность по отношению к Обществу.

4.4. Генеральный директор не имеет права учреждать или принимать участие в организациях, конкурирующих с Обществом, если ему на это не дано разрешения Советом директоров.

4.5. Совмещение генеральным директором должностей в органах управления других организаций допускается только с согласия Совета директоров.

4.6. Генеральный директор не имеет права прямо или косвенно получать вознаграждение за оказание влияния на принятие решений Советом директоров, другими органами Общества.

4.7. Генеральный директор несет полную материальную ответственность за прямой действительный ущерб, причиненный Обществу.

4.8. Генеральный директор при осуществлении своих прав и исполнении обязанностей должен действовать в интересах Общества, осуществлять свои права и исполнять обязанности в отношении Общества добросовестно и разумно.

 

Статья 5. Порядок утверждения и изменения положения о единоличном исполнительном органе – генеральном директоре Общества

 

5.1. Положение о единоличном исполнительном органе – генеральном директоре Общества утверждается общим собранием акционеров Общества (единственным акционером).

5.2. Дополнения, изменения в настоящее Положение утверждаются общим собранием акционеров Общества.

5.3. Если в результате изменения законодательства и нормативных актов Российской Федерации отдельные статьи настоящего Положения вступают в противоречие с ними, эти статьи утрачивают силу, и до момента внесения изменений в Положение генеральный директор руководствуется законодательством и нормативными актами Российской Федерации.

5.4. Во всем, что не предусмотрено настоящим Положением, следует руководствоваться действующим законодательством Российской Федерации, Уставом Общества.